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Referencias del artículo

MOYANO, Daniel; CAMPI, Daniel  y  LENIS, María. La formación de un complejo científico-experimental en el norte argentino: La estación experimental agrícola de Tucumán (1909-1922). Prohistoria [online]. 2011, vol.16, pp. 0-0. ISSN 1851-9504.

    1. Cfr. LÓPEZ, Andrés Sistema nacional de innovación y desarrollo económico: una interpretación del caso argentino, Tesis Doctoral, Facultad de Ciencias Económicas, UBA, Buenos Aires, 2002. [ Links ]

    2. Los salarios argentinos de la época eran relativamente elevados en el contexto internacional, y más acentuadamente en el contexto latinoamericano. Aunque los estudios comparativos toman usualmente como referencia los salarios de la ciudad de Buenos Aires, los más elevados del país, los salarios de Tucumán no dejaban de reflejar esa realidad. Cfr. CORTÉS CONDE, Roberto El progreso argentino, 1880-1914, Sudamericana, Buenos Aires, 1979; [ Links ]

    BÉRTOLA, Luis; CAMOU, María y PORCILE, Gabriel "Comparación internacional del poder adquisitivo de los salarios reales de los países del Cono Sur, 1870-1945", en II Jornadas de la Asociación Uruguaya de Historia Económica, Montevideo, Julio de 1999; [ Links ]

    CAMPI, Daniel "La evolución del salario real del peón azucarero en Tucumán (Argentina) en un contexto de coacción y salario "arcaico" (1881-1893)", en América Latina en la historia económica. Boletín de Fuentes, núm. 22, México 2004. [ Links ]

    4. Cfr. CAMPI, Daniel "Las provincias del Norte. Economía y sociedad", en LOBATO, Mirta (coord.) El progreso, la modernización y sus límites (1880-1916). Nueva Historia Argentina, t. 5, Buenos Aires, Sudamericana, 2000. [ Links ]

    5. Cfr. BRAVO, María Celia "El campesinado tucumano: de labradores a cañeros. De la diversificación agraria hacia el monocultivo", en Población & Sociedad, núm. 5, Tucumán, 1997. [ Links ]

    8. Cfr. BRAVO, María Celia "Las leyes 'machete' y la ruptura del frente azucarero tucumano", en CAMPI, Daniel Estudios sobre la historia de la industria azucarera argentina, UNJu-UNT, San Salvador de Jujuy, 1991. [ Links ]

    10. El Ingeniero Químico Carlos Spegazzini, era docente de la Facultad de Agronomía y Veterinaria que funcionaba en la ciudad de La Plata y estaba a cargo de la Cátedra de Botánica de esa casa de estudios. En esta institución (el ex Instituto de Santa Catalina, trasladado a La Plata en 1890), tenían un peso determinante algunos miembros de la Sociedad Rural Argentina, que ejercieron su dirección y formaron parte, junto con los profesores, de su consejo académico (GRACIANO, Osvaldo Fabián "Los caminos de la ciencia. El desarrollo inicial de las ciencias agronómicas y veterinarias en Argentina, 1860-1910", en Signos Históricos, núm. 12, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, 2004, pp. 19-20. [ Links ]

    11. Véase LENIS, María y MOYANO, Daniel "Discurso científico e innovación agrícola: la industria azucarera tucumana y la consolidación de la investigación científica (1906-1920)", en Travesía, núm. 9, Tucumán, 2007. [ Links ]

    En palabras de Schumpeter: "La realidad económica no lleva los métodos a su conclusión lógica, haciéndolos perfectos desde el punto de vista tecnológico, sino que subordina la ejecución a los puntos de vista económicos. Se modifica el ideal tecnológico que no tiene en cuenta las condiciones económicas. La lógica económica prevalece sobre la tecnológica [...]. Lo mejor desde el punto de vista económico y tecnológico no diverge por necesidad, haciéndolo con frecuencia, sin embargo, no solamente por ignorancia e indolencia, sino porque métodos tecnológicamente inferiores pueden adaptarse mejor a las condiciones económicas existentes". SCHUMPETER, Joseph A. Teoría del desenvolvimiento económico, FCE, México, 1997, p. 28. [ Links ]

    12. Se trataba de grandes y pequeñas empresas, de capitales locales y también extrarregionales. Uno de los ingenios mencionados, el "Corona", pertenecía a capitales ingleses. Como puede constatarse, frente a la problemática no se puede establecer diferencias de estrategias ni por la escala de las operaciones ni por el origen de los capitales que controlaban las empresas. Cfr. MOYANO, Daniel Unidades productivas industriales en el complejo azucarero tucumano (1895-1930), Tesina de Licenciatura, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Tucumán, 2006. [ Links ]

    14. BIALET MASSÉ, Juan Informe sobre el estado de la clase obrera en el interior de la República (1904), t. II, Hyspamérica, Buenos Aires, 1986, p. 806. [ Links ]

    15. Dossier: L a innovación tecnológica: definiciones y elementos de base, en Redes, vol. III, núm. 6, mayo de 1996, p. 115. [ Links ]

    16. VIZIOLI, José "A Industria Assucareira na Republica Argentina", en Boletim de Agricultura, Série 28ª, num. 1, Secretaria da Agricultura, Commercio e Obras Publicas do Estado de São Paulo, Janeiro-1927, pp. 1-2. [ Links ]

    17. Las iniciativas (estatales) para promover en Mendoza la educación técnica y la experimentación científica en la vitivinicultura, prácticamente contemporáneas a los procesos tucumanos relativos a la agroindustria cañera, en RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia "La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza, 1896-1914", en Travesía, núm. 9, 2007. [ Links ]

    18. El Orden, Tucumán, 13/04/1905. [ Links ]

    Este reclamo lo realizó el Ingeniero desde 1901, luego de participar de la Exposición Mundial de 1900. Cfr. PAÉZ DE LA TORRE, Carlos Luis F. Nougués (1871-1915). Aportes para su biografía, Talleres gráficos "Yunque", Buenos Aires, 1971. p. 66. [ Links ]

    19. El Orden, Tucumán, 24/05/1905. [ Links ]

    20. SCHLEH, Emilio Centro Azucarero Argentino. Compilación Legal sobre el azúcar. Legislación de Tucumán (Leyes y Decretos varios), t. V, Imprenta Ferrari Hnos., Buenos Aires, 1939. [ Links ]

    21. Cfr. SCHLEH, Emilo Los Grandes Pioneers de la Argentina. La obra económico-social de Don Alfredo Guzmán, Ed. Guillermo Kraft Ltd, Buenos Aires, 1943; Actas de la Comisión Directiva del Centro Azucarero Argentino, Tomo I, 1894-1926. [ Links ]

    22. El Orden, Tucumán, 12/11/1913. [ Links ]

    26. El primer antecedente de este establecimiento fue la creación, en 1871, del "Departamento de Agronomía" del Colegio Nacional, bajo la presidencia de Domingo F. Sarmiento. La "Quinta Normal", como se la conocía, pasó a dependencia de la provincia de Tucumán y sobre su base se creó en 1904 la "Escuela Secundaria de Agricultura y Forestal de Tucumán", que en 1907 modificó -como lo indicaba su nuevo nombre- sus planes de estudios y comenzó a otorgar diplomas de "perito sacarotécnico". Desde entonces, y sobre todo bajo la dirección del ingeniero Domingo Simois, se impulsó el ensayo y experimentación de variedades de cañas procedentes de diversos centros azucareros del mundo. Cfr. Álbum Argentino. Provincia de Tucumán: Su vida. Su Trabajo. Su Progreso, Buenos Aires, 1910; [ Links ]

    "La Industria Azucarera Tucumana. Presente y porvenir", Talleres La Gaceta, Tucumán, 1916; [ Links ]

    Rodolfo A. Cerviño, "Breve historia de la Escuela de Agricultura y Sacarotecnia", Revista de la Junta de Estudios Históricos de Tucumán, N° 1, 1968. [ Links ]

    27. Cf. TAGASHIRA, Roberto "La Universidad nacional de Tucumán y la Estación Experimental Agrícola. Los modelos institucionales para la investigación científica en el NOA, desde el despegue azucarero hasta 1930", en Actas del I Congreso sobre la Historia de la Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán 2006. [ Links ]

    28. Revista Industrial Agrícola de Tucumán (en adelante, RIAT), año 2, núm. 7, Diciembre de 1911, p. 325. [ Links ]

    30. Sobre la fundación y primeros años de la Universidad de Tucumán, cfr. CAMPI, Daniel y BRAVO, María Celia "Juan B. Terán, Julio Prebisch y los primeros 25 años de la UNT", en CAMPI, Daniel (comp.) 50 años de la Facultad de Ciencias Económicas, 1947-1997, FCE-UNT, Tucumán, 1998. [ Links ]

    32. Informe presentado al Ministerio de Agricultura por el Dr. Mario Estrada, Jefe de la Oficina de las Estaciones Experimentales año 1911. Publicado en RIAT, año2, núm. 7, diciembre de 1911, p. 327. [ Links ]

    33. RIAT, año 5, núm. 1, junio de 1914, p. 1. [ Links ]

    34. RIAT, año 3, núm. 12, mayo de 1913, p. 535. [ Links ]

    36. SANTAMARÍA, Daniel Azúcar y sociedad en el noroeste argentino, IDES, Buenos Aires, 1986, p. 53. [ Links ]

    37. Cfr. SIMOIS, Domingo La Industria Azucarera Tucumana. Presente y porvenir, Tucumán, Talleres La Gaceta, 1916.p. 4; [ Links ]

    Revista Azucarera, núm.118, octubre 1912, pp. 158-161; núm. 119, noviembre de 1912, pp. 178-181; núm. 120, diciembre de 1912, pp. 192-195; [ Links ]

    RIAT, año 5, núm. 1, junio de 1914, pp. 2-3. [ Links ]

    38. El Orden, Tucumán, 29/04/1916. [ Links ]

    39. BRAVO, María Celia Campesinos, azúcar y política: cañeros, acción corporativa y vida política en Tucumán (1895-1930), Prohistoria, Rosario, 2008. [ Links ]

    42. WILLIAM,Cross La Estación Experimental Agrícola de Tucumán, de 1914 a 1946. Trabajos e informes publicados, Salvat, Buenos Aires, 1952, p.12. [ Links ]

    46. RIAT, año 7, núm. 9, Febrero de 1917, p. 361. [ Links ]

    49. Álbum General de la Provincia de Tucumán en el Primer Centenario de la Independencia Argentina, Buenos Aires, 1916. [ Links ]

    50. Boletín de la Estación Experimental Agrícola de Tucumán, Nº 36, agosto de 1942, p. 44. [ Links ]

    52. La provincias a las que atendió con asesoramiento y provisión de semillas y variedades de cultivos fueron Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Salta, Jujuy, Gobernación del Chaco, Misiones, Gobernación de Formosa, Catamarca, San Luis, San Juan, Mendoza, La Rioja, Gobernación de la Pampa, Gobernación de Chubut, Gobernación de Neuquén, Gobernación de Río Negro, Corrientes y Entre Ríos. Cfr. La Industria Azucarera, Nº 263, noviembre de 1924. pp. 1076-1084. [ Links ]

    53. La Industria Azucarera, núm. 281, mayo de 1926. pp. 368-369. [ Links ]

    55. DE SOUZA OLIVER, Graciela y SZMRECSÁNYI, Tamás "Observações iniciais sobre a crise do mosaico e a modernização tecnológica da agroindústria canavieira paulista, 1920-1950", em XVII Jornadas de Historia Económica, UNT-AAHE, Tucumán, 2000, CD Rom. [ Links ]